Проект:  "Шелковый путь"

«Если проект «Великий Шелковый путь» возбудит в соответствующих науках реакции возрожденческие, человечество может узнать о себе много нового и интересного, что поможет ему в созидании будущего» -
(Олжас Сулейменов, 14 октября 2013 г.)

Шелковый путь представляет собой прообраз глобализации, где зарождались процессы интернационализации во всех сферах человечес-кой деятельности. Великий караванный путь древности был в прошлом и является ныне источником вдохновения для поэтов, стимулом для развития экономики,  образным фундаментом для возрождения культурных и научных обменов. 

Об истории путешествия шелка с Востока на Запада Олжас Сулейменов (Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО в 2001-2013 годах) написал: ««Шелковый путь - самая древняя и самая продолжительная торгово-культурная артерия, соединявшая на протяжении тысячелетия полюса древнего мира - Восток и Запад (Цинскую империю и Рим¬скую)... История шелка – это интереснейшая часть истории Древней Евразии».

Шелк был хоть и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному маршруту. Из Центральной Азии вывозились кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото, серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты и животные. Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия, косметику, чай и рис. Великий шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Средней Азии, Кавказа и Китая. Он служил "проводником" распространения технологий, инноваций, культуры и религии. Наиболее протяженный участок основного маршрута проходил через территорию современного Казахстана, в Алматы, по данным археологических раскопок, находился один из узловых центров Пути - «Жетысу».  

Будучи полиэтническим и многоконфессиональным государством, Казахстан представляет собой пример гармоничного и плодотворного сосуществования представителей различных народов и религий. 

В рамках проведения Международного Десятилетия сближения культур (предложение о его провозглашении было внесено Постоянным представительством Казахстана при ЮНЕСКО) в Алматы в октябре 2013 года прошел представительный форум на тему Великого шелкового пути, который собрал видных экспертов Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья. Его целью было приблизить мировое научное сообщество и граждан  различных государств, в целом, к достижению общей цели – углублению международного научного, культурного и гуманитарного сотрудничества через переосмысление общего культурного наследия Великого шелкового пути. На алматинском форуме было отмечено, что всестороннее исследование феномена Великого шелкового пути закономерно стало одним из трендов  конца XX-го и начала XXI-го века, связанным с поиском устойчивых форм интеграции на континенте после того, как прекратил свое существование Советский Союз. 

Но стремление раскрыть загадку, а вместе с тем  - потенциал одной из главных магистралей мировой цивилизации древности, проявленное в работах ученых мира задолго до этого,  воплотилось и в более ранних авторитетных международных инициативах, например, в проекте ЮНЕСКО «Интегральное изучение Шелковых путей: Путей диалога» (1988-1997 гг.).

Интерес к всеобъемлющему изу¬чению феномена Шелкового пути  логически привел к осознанию насущной потребности его включения в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Казахстан, избранный в  2013 году членом  Комитета Всемирного Наследия (КВН), выступил одним из основных промоутеров этой деятельности.  Как результат – в июне 2014 года первый участок Великого Шелкового пути (так называемая сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шаньского коридора) протяженностью 5 тысяч километров с 33 историческими памятниками на нем стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, когда соответствующая совместная заявка Казахстана, Китая и Кыргызстана была утверждена на 38-й сессии КВН. Всего в рамках казахстанской части номинации числится пока 31 памятник истории и культуры на четырех основных его отрезках: Семиреченском, Сырдарьинском, Сарыаркинском и Мангышлакском (Урало-Прикаспийском). Среди уникальных памятников – археологический комплекс Акыртас Семиреченского отрезка, памятники Отрарского оазиса, городища Туркестан, Сауран и Сыгнак Сырдарьинского отрезка, городище Бозок Сарыаркинского отрезка и Сарайчик Мангышлакского отрезка, некрополи Иссык, Бесшатыр раннего периода формирования Шелкового пути. 

На первом этапе во Всемирное Наследие ЮНЕСКО вошли 8 объектов Семиреченского отрезка (Жетысу),  в районе которого  близ Алматы, по данным археологов, находился один из перевалочных пунктов Пути.

Параллельно получил развитие проект ЮНЕСКО «Интегральное изучение Шелковых путей: Путей диалога», обретший второе дыхание в комплексной веб-платформе ЮНЕСКО по Шелковому пути (см. https://en.unesco.org/silkroad/unesco-silk-road-online-platform), на создание которой Казахстан в 2013 году выделил 100 тысяч долларов США. Это первая открытая онлайн-база данных, которая призвана стать «банком знаний» аккумулирующим информацию и материалы ведущих научно-исследовательских учреждений мира в таких областях Шелкового пути, как культурный диалог, опыт мирового взаимодействия, общее нематериально-культурное, культурное и документальное наследие, туристические аспекты, детские проекты и многое другое. 

В своей резолюции 37 С/1 (раздел III) Генеральная конференция ЮНЕСКО (2013 г.), ссылаясь на итоговый документ Международного форума по Великому шелковому пути, состоявшемся в Алматы, Казахстан (14-16 октября 2013 г.), и на стратегическую цель 6 Среднесрочной стратегии на 2014-2021 гг. (37 С/4) «Поддержка инклюзивного социального развития и укрепление межкультурного диалога в целях сближения культур и содействия этическим принципам» попросила Генерального директора ЮНЕСКО продолжать под эгидой этой организации и в рамках Международного десятилетия сближения культур укрепление междисциплинарных исследований относительно Шелкового пути, «представляющего собой уникальный исторический пример международного сотрудничества и диалога».

Для нашей страны процесс всемирного признания и обновления Шелкового пути, который еще далек от завершения - не только возможность привлечения потенциала международного сообщества к изучению и сохранению уникальных памятников истории и культуры на казахстанском отрезке «Дорог диалога», но и один из путей интеграции национальной культуры в мировое культурное пространство. Возрожденный маршрут должен стать путеводной нитью для обменов и продвижения огромного наследия на основе навыков и знаний, которые собирались учеными, первооткрывателями и простыми людьми на протяжении сотен лет. В нашем глобализирующемся мире он несомненно стимулирует новый виток развития континента. Во всех известных на сегодня сферах международного сотрудничества.

Стремление возродить историческую роль Шелкового пути в современной конфигурации соответственно вызовам III Тысячелетия лежит в основе проекта "Новый шелковый путь", выдвинутого Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 22 мая 2014 года на заседании Совета иностранных инвесторов. По мнению Н.А Назарбаева, Казахстан должен стать "своеобразным мостом между Европой и Азией", возродив тем самым "свою историческую роль". Согласно проекту, к 2020 году объем транзитного грузопотока по территории республики должен возрасти в два раза. В дальнейшем его планируется довести, как минимум, до 50 миллионов тонн (в 2011 году транзит грузов по территории Казахстана составил  16,5 миллионов тонн).

 "Новый шелковый путь" призван стать  главным транспортно-логистический хабом Евразии. На западе Казахстана будет расширен морской порт Актау и построен логистический центр в Актобе. Эти объекты станут "западными воротами" республики и выходом на прикаспийский регион, в Россию и далее в Европу.

"Мы быстро строим коридор Западная Европа - Западный Китай, завершим его к 2015 году, будет продолжена работа по расширению пропускной способности железнодорожной сети страны", - отметил глава государства, поручив правительству совместно с членами Совета иностранных инвесторов обсудить проект до конца текущего года и разработать комплексный план его реализации. 

Содействие межкультурному диалогу и междисциплинарным исследованиям на новом Великом Шелковом пути входит в задачи фонда «Культура».

О происхождении названия древнейшей культурно-торговой артерии Евразии, отражающем взаимодействие менталитетов и разделения труда, Олжас Сулейменов говорит: «Караванам с шелком, фарфором и другими экзотическими товарами приходилось идти через земли, населенные не всегда мирными народами. Купцам приходилось оплачивать вооруженные отряды сопровождения. Такие тюркские дружины сопровождали караваны с шелком. Их тогда назвали serik - "сопровождающий". Они доводили караваны до Рима. И название этих грозных отрядов, возможно, перешло на необычный товар serikus, который тогдашние серики доставляли в Римскую империю…».

 (Полный текст статьи «Шелковый путь и тюрки» с версией о происхождении названия «шелк» и соответственно «Шелковый путь»: http://camonitor.com/archives/9305)

 

Контакты

Электронная почта: info@culturefund.kz 
Телефон:+7 727 300 5067

Адрес:
ул. Шевченко 28, здание Академии Наук, каб. 110-111
050010  Алматы
Республика Казахстан

 

Our Contacts

e-mail: info@culturefund.kz
phone: +7 727 300 5067

Address:
Shevchenko street 28, Academy of Sciences building, office 110-111
050010 Almaty
Republic of Kazakhstan