Новости

Мыслить глобально, действовать локально

Общественно-политический деятель Казахстана, дипломат, лидер международного движения "Невада –Семипалатниск"  и председатель Фонда "Культура" Олжас Сулейменов заявил 20 сентября 2018 г. о предстоящем возрождении антиядерного альянса на международной конференции в Астане на тему «Казахстанско-японское сотрудничество в ядерном разоружении: Одна судьба, Общие цели», которую  провели Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы и японский Фонд мира Гои. Конференция была посвящена таким вопросам, как кризис процесса ядерного разоружения и нераспространения в мире, роль Казахстана и Японии в формировании глобальной повестки ядерного разоружения, гуманитарные последствия как ключевая основа тотального запрещения и уничтожения ядерного оружия. 

Открывая мероприятие, с приветственной речью выступили заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, президент Фонда мира Гои и Общества «Молитва о мире» Хироо Сайонджи и исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев.

По мнению Олжаса Сулейменова, вопросы влияния ядерного оружия на судьбы людей актуальны и не должны сходить с повестки общественных движений и общественных организаций. "Через несколько месяцев в Алматы состоится конференция, посвященная 30-летию движения "Невада – Семипалатинск", на которой соберутся наши коллеги из США, Японии и других стран, где мы возродим глобальный антиядерный альянс, который в начале 1991 года был организован", — сказал Олжас Сулейменов на конференции Казахстана и Японии, посвященной вопросам ядерного разоружения.

Лидер  движения "Невада – Семипалатинск" выразил сожаление в отношении того, что антиядерное движение остановилось. Так как мировая ситуация с момента первого взрыва в 1940-годах на территории Семипалатинского полигона в отношении к ядерному оружию не сильно изменилась."Я надеюсь, что опыт сейчас вполне накоплен для того, чтобы продолжать развивать очень важное направление", — уточнил он.

В ходе обсуждения Олжас Сулейменов подчеркнул: "Мы (казахстанцы) выступаем за сохранение и оздоровление существующих экосистем, в том числе, за реабилитацию здоровья населения и природы регионов, пострадавших от ядерных испытаний. Наш лозунг: мыслить глобально, действовать локально. Чистая страна – чистая планета!».

Конференция продолжилась секцией «вопрос-ответ» с активным участием зала. Стороны сошлись во мнении о том, что необходимо продолжать диалог с экспертным сообществом, а также молодежными объединениями по вопросам международной безопасности.

По словам директора ИМЭП Е. Салтыбаева, выступившего модератором встречи: «Конференция в Астане имеет особое значение, т.к. сегодня мир оказался на пороге новой глобальной гонки ядерных вооружений. В этих условиях именно Казахстан, как моральный лидер в сфере ядерного разоружения готов совместно с Японией и другими странами продвигать вопросы всеобщего отказа от ядерного оружия и его испытаний».

В завершение мероприятия, руководители Фонда Первого Президента РК – Елбасы и Фонда мира Гои выступили с совместным заявлением к мировому сообществу о необходимости активизации усилий в достижении целей безъядерного мира и широком продвижении информации о гуманитарных последствиях применения и испытания ядерного оружия, как о ключевом аргументе в пользу всеобщего запрещения создания и испытания любых форм оружия массового уничтожения.



Источники: https://ru.sputniknews.kz/society/20180920/7298532/olzhas-suleimenov-vozrozhdenie-antiyaderny-alyans.html и пресс-служба ИМЭП  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Фото - http://www.enu.kz/ru/info/novosti-enu/53332/



Контакты

Электронная почта: info@culturefund.kz 
Телефон:+7 727 300 5067

Адрес:
ул. Шевченко 28, здание Академии Наук, каб. 110-111
050010  Алматы
Республика Казахстан

 

Our Contacts

e-mail: info@culturefund.kz
phone: +7 727 300 5067

Address:
Shevchenko street 28, Academy of Sciences building, office 110-111
050010 Almaty
Republic of Kazakhstan