Новости

Древнее письмо сошло с небес

Международная языковедческая конференция состоялась 4-5 декабря 2017 года в чешском городе Карловы Вары. Проведенная в формате «круглого стола», она была организована казахстанским фондом «Культура» совместно с Российским Университетом Дружбы Народов при содействии Организации тюркоязычных государств по культурному сотрудничеству (ТЮРКСОЙ). В ней приняли участие тюркологи, лингвисты, историки из вузов и научных центров Алматы, Ташкента, Москвы и Санкт-Петербурга, включая РУДН, СПбГУ, Институт узбекского языка, литературы и фольклора Узбекской Академии Наук, Узбекский государственный университет мировых языков. Она была посвящена вопросам происхождения письменности в Евразии и вклада тюрков в возникновение и функционирование Великого Шелкового Пути.

Выступивший на встрече поэт, дипломат и почетный доктор ведущих отечественных и зарубежных университетов Олжас Омарович Сулейменов подробно рассказал о проекте «Великие переселения человечества в доистории и ранней истории», проводимом фондом «Культура» и позволившем на данном этапе установить значительные исторические отрезки распространения народов и письменности по планете, а также определить одну из промежуточных прародин человечества, которым было древнее Средиземноморье. Одним из первых письменных знаков, давшим начало иероглифам, отметил он, стало изображение Луны.

На «круглом столе» было рассказано о письменных знаках тюрков в культуре шумеров и майя,  следах арамейского языка в культуре древней Евразии, о роли кыпчако-булгарского алфавита в формировании глаголицы, на основе которой под влиянием греческого письма возникла последующая письменность славян, рассмотрена взаимосвязь рунических и согдийских графем в качестве одного из истоков древнетюркского письма, приведены научно-обоснованные доказательства существования кириллицы как общего тюрко-славянского наследия.

Прошедшая в Чехии конференция стала, по мнению участвовавших в ней ученых, заметным вкладом в понимание лексических систем не как череды поздних заимствований, а как ядра самых ранних знаков, подкрепила гипотезу знакоподражательного развития языка на базе исходного -  звукоподражательного.

Ожидается, что в начале 2018 года обобщенные итоги «круглого стола» будут опубликованы в журнале "Вестник РУДН. Вопросы образования: языки и специальность" и предложены для широкой научной дискуссии в академическом сообществе.

Контакты

Электронная почта: info@culturefund.kz 
Телефон:+7 727 300 5067

Адрес:
ул. Шевченко 28, здание Академии Наук, каб. 110-111
050010  Алматы
Республика Казахстан

 

Our Contacts

e-mail: info@culturefund.kz
phone: +7 727 300 5067

Address:
Shevchenko street 28, Academy of Sciences building, office 110-111
050010 Almaty
Republic of Kazakhstan