Новости

Причины противоречий требуют света, чтобы их преодолеть

С 6 по 11 августа 2017 г. в бельгийском городе Льеж  прошла Всемирная конференция по гуманитарным наукам, организованная совместно Международным Советом по Философии (CIPSH), ЮНЕСКО, Льежским университетом и рядом других партнеров, и посвященная переоценке роли и места этой сферы знаний в решении проблем  XXI века в свете понимания их ключевого значения для развития человеческих сообществ. В ней приняли участие более тысячи ученых мира. В рамках Форума 9 августа  по инициативе  CIPSH прошла специальная сессия на тему "Великие переселения. Заселение Земли",  подготовленная Фондом "Культура" и Постпредством Казахстана при ЮНЕСКО в качестве мероприятия по  дальнейшему продвижению Глобального проекта под эгидой ЮНЕСКО "Великие переселения народов", предложенного О.О. Сулейменовым в 2008 году и рассматриваемого международным сообществом в качестве одного из научных инструментов налаживания диалога между народами. 

Выступая на конференции, глава фонда «Культура», писатель, общественный деятель и посол РК Олжас Сулейменов рассказал о создании Атласа великих миграций человечества и предложил провести конференцию в Казахстане для решения конфликтов на постсоветском пространстве. Об этом сообщает фонд «Культура». Олжас Сулейменов поделился с присутствующими ходом работы по проекту «Великие миграции в доистории и ранней истории», цель которого создать всеохватывающую картину расселения людей по земному шару. «Под эгидой ЮНЕСКО мы провели уже шесть международных научных конференций на базе университетов в разных странах - две в Париже, по одной в Нью-Йорке, Сеуле, Гранаде (Испания), Иерусалиме. Общая тема - возникновение Homo sapiens в Африке и расселение по планете», - сказал он.

По словам Олжаса Сулейменова, необходимо провести еще несколько конференций, чтобы подойти к завершающей - в Найроби, в Кении, где, по мнению палеоантропологов и произошел Homo sapiens 150-100 тыс. лет назад. «После нее (конференции в Кении - прим. ред.) издать Атлас великих миграций и приступить к написанию обобщающих трудов по языкознанию, истории развития человечества», - отметил Олжас Сулейменов. Своим выступлением представитель Казахстана в ЮНЕСКО намерен привлечь внимание государств-спонсоров к этой работе, поскольку в настоящее время только Казахстан финансово поддерживает этот проект.  «Двадцатый век прошел под несколькими лозунгами. Один из главных - независимость, - сказал Олжас Сулейменов. - После распада СССР, который называли Советской империей, образовалось несколько новых, независимых государств». «Неожиданная независимость сделала врагами не только вечных соседей - Армению и Азербайджан, но и близкородственные народы-братья Украины и России», - подчеркнул он.

Казахстанский дипломат и ученый отметил, что задача науки - объективно разъяснить причины и мотивы расхождения народов в далеком и недавнем прошлом, что в свою очередь поможет эффективней бороться с экстремизмом и нетерпимостью. 

«С этой трибуны я хочу обратиться к своим коллегам в Ереване и Баку, а также в Киеве и Москве с просьбой и требованием - надо встречаться», - обратился Олжас Сулейменов. Он предложил продолжить мировую конференцию двусторонними конференциями в регионах, в том числе в Казахстане, где «встречаются противоборствующие сирийцы, и эти встречи уже снижают накал войны». «Когда мир стоит на грани всеобщей катастрофы, любой местный конфликт может стать спусковым крючком, приводящим в действие механизм мировой войны, последней войны, которая поставит крест на истории развития вида Homo sapiens», - резюмировал Олжас Сулейменов.

Подходы представителя Казахстана к решению международных проблем путем реализации проекта "Великие переселения народов" поддержали другие участники встречи, в частности, вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук, академик РАН В.А. Тишков, Генеральный секретарь Международного Совета Философии Луиз Оостербеек,  президент Фонда "Культура истоков" (Франция) Гислен де Куломм.

Всемирная конференция по гуманитарным наукам в Льеже стала частью мероприятий "Всемирного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.), провозглашенного ООН по инициативе Казахстана и способствовало достижению его целей - это, по предложению О. О. Сулейменова, было зафиксировано в Итоговом документе Форума.


Источник: соб. инф. и  http://www.inform.kz/ru/olzhas-suleymenov-predlozhil-provesti-v-kazahstane-konferenciyu-dlya-resheniya-konfliktov-v-sng_a3053362

Контакты

Электронная почта: info@culturefund.kz 
Телефон:+7 727 300 5067

Адрес:
ул. Шевченко 28, здание Академии Наук, каб. 110-111
050010  Алматы
Республика Казахстан

 

Our Contacts

e-mail: info@culturefund.kz
phone: +7 727 300 5067

Address:
Shevchenko street 28, Academy of Sciences building, office 110-111
050010 Almaty
Republic of Kazakhstan